Первые блюда. Супчики. Крем-супы.

Суп с фрикадельками из курочки

Ингредиенты:

Морковь 200 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Мясо куриное 250 гр.
Крупа манная 1 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Зелень
Соль

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Лук смешать с морковью и пассеровать на сливочном масле 3 минуты.
Приготовить фрикадельки: пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить манную крупу. Посолить и тщательно перемешать.
Сформовать шарики из фарша.
Овощную смесь залить крутым кипятком, поставить на огонь и, когда суп закипит, заложить в него приготовленные заранее фрикадельки.
Варить да тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
При подаче на стол каждую порцию супа заправить измельченной свежей зеленью.

суп-пюре с креветками

Ингредиенты:

Картофель 3 шт.
Перец красный болгарский 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста цветная 150-200 гр.
Приправа для супа 1 ч.л.
Плавленый сырок 200 гр.
Креветки 150 гр.
Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Сладкий перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, нарезать не мелкими полосками.
Морковь очистить, нарезать кружочками.
Капусту цветную помыть и разделить на соцветия.
В кастрюлю с кипящей водой выложить все овощи и отварить их до готовности.
Добавить приправу для супа.
Все овощи измельчить в блендере, добавить 1 стакан бульона, в котором варились овощи.
В горячий суп-пюре выложить 200 гр. плавленых сырков, натертых на терке. Если же суп недостаточно горячий для того, чтобы сырки растворились, то поставить его на плиту до полного растворения сырков.
Подавать на тарелке, сверху украсить отварными креветками.

Томатный супчик

Ингредиенты:

Помидоры 5 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Перец красный сладкий 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 1 ч.л.
Бульон мясной или овощной 2 ст.
Сливки 4 ст.л.
Перец черный молотый
Соль
Сахар
Приготовление:

Помидоры обдайте кипятком и удалите кожицу.
Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
У перца красного удалите сердцевину, семечки, мелко нарежьте.
Овощи обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
В кастрюлю вылейте бульон, выложите обжаренные овощи.
Добавьте в эту же кастрюлю помидоры, сахар, посолите, поперчите и варите около 15 минут.
Суп процедите, а овощи, оставшиеся в сите, измельчите в блендере или разотрите толкушкой для пюре.
Протертые овощи соедините с основным томатным бульоном, добавьте сливки, суп доведите до кипения.
При подаче положите в суп мелко нарезанный кубиками помидор, оформите зеленью.

Крем-суп с картофелем и сельдереем

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель 400 гр.
Сельдерей 200 гр.
Репчатый лука 1 головка
Острый красный перец 1 стручок
Сливки 0,5 л.
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:

Картофель и сельдерей тщательно промойте под струей холодной воды, очистите, сполосните, нарежьте тонкими ломтиками.
Головку репчатого лука помойте и очистите.
Красный перец также помойте и удалите плодоножку.
Залейте картофель и сельдерей холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте репчатый лук и красный перец. Варите до готовности.
Картофель и лук достаньте, приготовьте из картофеля и сельдерея пюре, добавьте немного бульона, в которой варилась картошка. Еще раз все прокипятите.
Перемешайте готовую массу со сливками, посолите и поперчите по вкусу.
Поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
Свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу) переберите, промойте под струей холодной воды, дайте ей слегка обсохнуть на бумажном полотенце и мелко нашинкуйте.
Перед подачей на стол суп разлейте по тарелкам и в каждую насыпьте много зелени.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты на 3 порции:

Консервированный зеленый горошек 200 гр.
Масло сливочное 40 гр.
Мука 1 ст.л.
Мясной или куриный бульон 250 мл.
Укроп
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец черный молотый
Соль
Чеснок
2 кусочка ржаного хлеба
Масло растительное 1 ст.л.
Приготовление:

200 гр. консервированного горошка без жидкости взбить миксером, используя специальную насадку для овощей, пока не образуется пышная густая однородная масса.
Измельчите репчатый лук и морковь.
Измельченные овощи обжарьте на сливочном масле до светло-золотисто цвета.
В сковороду к овощам добавьте муку и, хорошенько размешав, жарьте овощи еще около 3 минут.
В готовый бульон положите массу из консервированного горошка и обжаренные овощи вместе с мукой.
Постоянно помешивая, доведите до кипения, и кипятите на медленном огне около 5 минут.
Приготовьте сухарики: хлеб порежьте на мелкие кусочки. На раскаленную сковородку налейте масло растительное, выложите мелко рубленый чеснок и кусочки хлеба. Обжарьте до золотистой корочки.
Подавайте суп на стол, сверху выложите мелко рубленую зелень и сухарики.

Вторые блюда. Мясо. Гарнир.

Свинина в маринаде “Объедение”

Ингредиенты:

Свинина шейная часть 300 гр.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Горчица французская 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Соль
Сахар 1/2 ч.л.
Перец черный молотый
Любая приправа для гриля
Масло растительное 1 ст.л.
Приготовление:

Свинину нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной около 1 см.
Приготовить маринад: смешать соль, сахар, сок 1 лимона, воду 3 ст.л., уксус, горчицу, добавить приправу для гриля, перец черный горошком.
Мясо выложить в миску, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
На раскаленную сковороду вылить масло, выложить мясо и на среднем огне обжарить мясо с двух сторон.
Подавать на стол, украсив его селенью и луком зеленым.
В качестве гарнира можно подавать картофель или рис.

Шницели «Ривьера» со сливочно-грибным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Телятина филейная часть 600 гр.
Грибы шампиньоны свежие 200 гр.
Мука 1 ст.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Сок 1 лимона
Соль
Майоран (сухой или свежий)
Базилик (сухой или свежий)
Розмарин (сухой или свежий)
Перец черный молотый
Белое столовое вино 4 ст.л.
Сливки 200 гр.
Масло сливочное 1 ст.л.
Приготовление:

Филейную часть телятины разрезать на 4 кусочка. Кусочки должны быть не толстыми, поэтому перед обжаркой их необходимо хорошенько отбить.
Каждый кусок мяса обвалять в муке.
Шампиньоны не мелко нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком.
Обжарить грибы в 1 ст. л. масла, посолить, поперчить.
На растительном масле обжарить с обеих сторон мясо до золотисто-коричневого цвета.
Шницели снять со сковороды, посолить, поперчить, выложить в фольгу, чтобы мясо сохраняло температуру и не теряло сок, фольгу закрыть.
В сковороду, где жарилось мясо, налить вина и довести до кипения.
К вину выложить обжаренные шампиньоны вместе с образовавшейся при тушении жидкостью. Туда же вылить сливки.
Соус довести до кипения и заправить зеленью, солью и перцем.
Шницели и шампиньоны разложить на тарелки.
В соус добавить масло сливочное, взбить и подать к шницелям.

Свиные ломтики с овощным гарниром

Ингредиенты:

Свинина филейная часть 400 гр.
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 500 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Цуккини 400 гр.
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль
Перец черный молотый
Горчица французская 2 ч.л.
Приготовление:

Мясо нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Мясо посыпьте солью, перцем, помажьте горчицей, обжарьте на растительном масле до готовности.
Лук нарежьте полукольцами.
Чеснок мелко порубите.
Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидора нарежьте небольшими кубиками.
На сковороду вылейте растительное масло, обжарьте на нем чеснок и лук, добавьте цуккини и мелко рубленные помидоры.
Тушить все овощи около 20 минут на небольшом огне.
На тарелку выложите готовое мясо, сверху уложите тушеные овощи и подавайте к столу.

Мясные рулетики с интересной начинкой «Каматозики»

Ингредиенты:

Свинина 1 кг.
Сыр 200 гр.
Огурцы маринованные 2 шт.
Шампиньоны 10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйца 2 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Майонез 1 ст.л.
Растительное масло
Перец черный молотый
Соль
Приготовление:

Свинину нарезать кусками размером 12х6 см. Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить.
Приготовить начинку:
- Лук нарезать мелко, обжарить, затем добавить к нему мелко нарезанные грибы, жарить еще около 10 минут.
- Отварить яйца и мелко нарезать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Перец и огурцы нарезать, все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
Начинку выложить на отбитые мясные куски, свернуть рулетом.
Рулетики обвязать ниткой и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные рулетики переложить в противень, полить водичкой или маслом, оставшимся при жарке мяса, накрыть крышкой или фольгой и запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
Рулетики выложить на блюдо, снять нитки и украсить зеленью.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Ингредиенты:

Спагетти 400 гр.
Сыр 175 гр.
Сливки 200 гр.
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый
Тертый мускатный орех
Грецкие орехи 50 гр.
Приготовление:

Отварите спагетти в подсоленной воде до готовности.
Сливки вылить в кастрюльку, нагреть.
Сыр натереть на терке и добавить к сливкам.
Приправить соус раздавленным чесноком, перцем и тертым мускатным орехом.
Грецкий орех обжарить на сухой сковороде, измельчить.
В соус добавить половину грецких орехов и варить на медленном огне около 3 минут.
Подавать спагетти на тарелке, сверху полить сырным соусом.

Рецепт овощного гарнира

Ингредиенты:
Капуста белокочанная 50 гр.
Морковь 1 шт.
Грибы 50 гр.
Фасоль стручковая 250 гр.
Сахар ½ ч.л.
Соль
Соус соевый
Масло растительное 2 ст.л.
Перец чили
Приготовление:

Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками.
Капусту свежую нарежьте тонкой соломкой.
Грибы помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками.
Фасоль стручковую нарежьте на 3 части.
На сковороду с растительным маслом выложите овощи и обжарьте, помешивая, около 7 минут.
Добавьте туда 3 ст.л. воды, соль, сахар, перец Чили, соевый соус и тушите до готовности.
Подавайте блюдо в качестве гарнира.

Картошечка в фольге по-царски

Ингредиенты:

Картофель одного размера 500 гр.
Масло растительное
Сметана 150 гр.
Майонез 100 гр.
Маринованный огурчик 1 шт. или каперсы
Чеснок 2-3 зубка
Укроп 15 гр.
Перец черный молотый
Фольга
Приготовление:

Картофель тщательно промыть, смазать растительным маслом.
Из фольги нарезать куски приблизительно 30х30 см. Количество кусочков фольги зависит от количества картофеля.
Картофель положить в фольгу и аккуратно ее закрыть так, чтобы было похоже на мешочек.
Приготовить соус: соединить сметану, майонез, мелко поерзанные каперсы или маринованный огурец, измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
Запекать картофель в духовке на среднем огне в течение 1-1,5 часов в зависимости от размера клубней. В конце запекания можно достать из духовки 1 мешочек и попробовать проткнуть его ножом. Если картофель легко протыкается, то его можно доставать.
Аккуратно приоткрыть каждый мешочек из фольги, разрезать картошку на 4 части и полить по середине соусом. Закрыть фольгу и дать пропитаться около 5-10 минут.
Подавать картофель в качестве гарнира к любому блюду.