Торт - одно из главных блюд свадебного приема. Это угощение не исчезает со свадебного стола со времен древних греков. Сладкое блюдо не раз изменялось: от многоярусных произведений кондитерского искусства с сахарными кружевами и венчающими вершину вазами с живыми или кремовыми цветами до легких замороженных фруктовых десертов. Размер торта зависит от количества гостей, - специалисты рекомендуют рассчитывать его вес, исходя из того, что одна порция составляет 100-200 г. То есть на 15 гостей достаточно приобрести двухкилограммовый торт, а на 50 человек вес торта уже должен быть 6-7 кг.

Существует очаровательная традиция - дарить гостям маленькие кусочки свадебного торта в коробочках, как сувениры. В Англии такие подарки рассылались также родственникам и друзьям, которые не смогли придти на вечер. Кстати, для этой цели часто используют не сам свадебный торт, а специально приготовленные маленькие пирожные или даже мини-тортики.

Разрезание торта считается первым делом замужней женщины, и до 1930 года оно входило в обязанности новобрачной. Но разрезание торта год от года становилось сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам. Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные - предназначены для угощения гостей.