Каждый человек имеет в своей жизни шанс оказаться на свадьбе в качестве ли молодожена, в качестве ли гостя или почетного гостя, читай, свидетеля. И этот самый каждый, осознав маячащую перед ним перспективу свадебного торжества, начинает беспокоиться о том что же надеть.

Женихи порой останавливаются на фраках или смокингах, но все же большинство предпочитает торжественный костюм. Вряд ли в этот день вам подойдет ваш обычный костюм, вынутый из шкафа. Скорее всего, вы захотите приобрести или сшить на заказ костюм, в котором вы будете выглядеть сногсшибательно. Сегодняшние магазины предлагают десятки вариантов моделей из различной ткани, всех цветов радуги. Как же определить тот, что подойдет именно вам? Попробуем помочь!

Теоретически, каждая женщина репродуктивного возраста умеет красиво ходить на каблуках, а такой же мужчина завязывать галстук и носить костюм с небрежной элегантностью. На деле же все обстоит не совсем так. Оставим женщин с их каблуками в стороне и попристальней рассмотрим проблематику мужского костюма, как явления. Надеемся никто не станет возражать, что для того чтобы добиться той самой вышеупомянутой элегантности, нужно правильно подойти к выбору костюма.

Отправной точкой в этом нелегком деле будет пристальное разглядывание себя (субъекта) в зеркале, и лучше со всех сторон и критичное, беспристрастное определение типа фигуры, ее достоинств, а главное, недостатков, которые желательно скрыть от посторонних глаз. Весьма схематично можно разделить мужские фигуры на три типа:
«треугольные» – те самые классические «треугольники» - широкие плечи и узкие бедра
«прямоугольные» - плечи, талия и бедра примерно одинаковые
«шарообразные» - представителем этой категории являются и Ниро Вульф, и Егор Гайдар, и Карлсон. В общем, речь идет о людях приятной полноты.

Итак, первый тип фигуры, практически, беспроблемен – ему подходит любой покрой пиджака, но наиболее выигрышно на таких мужчинах смотрятся удлиненные, достаточно узкие пиджаки с прямыми плечами, так называемый, итальянский стиль.

При выборе пиджака для фигуры второго типа, следует честно ответить на вопрос о собственной полноте. Если субьект отличается стройностью, то пиджак может быть, как однобортным, так и двубортным, как узким,так и несколько мешковатым, в американском стиле. Если же прямоугольность фигуры сопровождается лишними килограммами, то ни в коем случае не подходите к стойке с двубортными пиджаками! Они способны превратить симпатичного джентельмена в тумбочку, так как полнят и зрительно укорачивают фигуру. Внимание лучше сосредоточить на однобортных не слишком узких и длинных пиджаках.

Фигура третьего типа требует тщательного подбора одежды. Чтобы не выглядеть смешно, нужно остановиться на одежде свободного покроя, без резких линий, возможно, сместить внимание на некие детали, скажем, жилет, тщательно подобранные аксессуары. Также помните о важности длины пиджака – он не должен быть ни длинным, ни слишком коротким. Умеренность и импозантность – вот ваш девиз.

Кстати, общими правилами для всех пиджаков остаются: застегнутая нижняя пуговица во время ходьбы и она же расстегнутая когда вы сидите, достаточно длинный рукав – длиннее косточки над кистью, отсутствие морщин и складок, которые являются показателем неправильно определенного размера или наличием дефектов фигуры вроде разного уровня плечей, что в пиджаке устраняется подставкой дополнительного подплечика.

Теперь поговорим о брюках. Правило старта никто не отменял – критическая оценка фигуры, без нее не обойтись. Невысоким мужчинам лучше носить прямые брюки с высокой талией без защипов и отворотов. Ширина брючин средняя – носить широкие брюки, без риска оказаться похожим на Чарли Чаплина, могут позволить себе только высокие стройные мужчины, а излишне зауженные брюки будут на руку (или на ногу?) только обладателям ног идеальной формы. Всем остальным лучше остановиться на золотой середине.

Если вы относитесь к категории пиволюбов, о чем недвусмысленно свидетельствует некая выпуклость в районе талии, то ни в коем случае не подчеркивайте ее вместительность, запуская ремень под живот. Брюки вообще должны быть прямыми и достаточно широкими, с защипами на талии и, желательно, в тонкую полоску, которая зрительно удлинит фигуру. Длину брюк определить просто – надев брюки, посмотрите вниз на туфли. Если вы видите больше, чем носки ваших туфель, брюки слишком коротки. Брючина должна покрывать, примерно, четверть-треть каблука, в противном случае, выглядывающий из-под брючины носок произведет неизгладимо-отталкивающее впечатление на окружающих.

Ни для кого не секрет, что костюм носят с рубашкой. Рубашка должна быть светлой – голубой, бежевой, белой, цвета слоновой кости, можно в тонкую полоску или чуть заметную клетку, но только не на торжественные мероприятия. По поводу рукавов: эксперты по моде утверждают, что рубашка должна быть непременно с длинными рукавами, манжеты которых видны из-под рукава пиджака, примерно, на 1,5 –2 см. На самом деле, это правило отменяется в летний период – однотонная рубашка с коротким рукавом вполне допускается. Советуем обратить особое внимание на воротничок рубашки – он должен быть в идеальном состоянии. Даже если рубашка постирана и выглажена, но воротничок и манжеты выглядят «так себе», то этой рубашке на вас не место.

К рубашке следует надеть галстук. Его ширина и вид узла зависит от моды и стиля, но классическим каноном остается формула «ширина галстука равна ширине лацкана пиджака». Галстуки для деловой обстановки желательно выбирать из шелковых тканей, не слишком яркие и без броских узоров Дурной тон носить галстук светлее рубашки. А также помните, что черный галстук надевают только в знак траура. Кстати, если вы желаете дополнить свой туалет платком в нагрудном кармане, то он должен не быть той же расцветки, что и галстук, но должен быть исполнен в одном из доминирующих цветов галстука. Помните, что платок должен быть шелковым, чистым и отутюженным. Жених часто украшает свой костюм бутоньеркой, выполненной в стиле букета невесты. Бутоньерку обычно заказывают одновременно с букетом, иногда ее роль играет один цветок, доминирующий в букете.

Пожалуйста, помните, что не меньшее внимание, чем костюму придется уделить обуви и носкам. Обувь обязательно кожаная, общепринятой формы, не крикливая и без массивных пряжек и других декоративных деталей. Черный цвет остается универсальным, но к костюмам коричнево-бежевой гаммы допускается обувь черно-коричневого цвета, белая обувь допустима только с белым костюмом.

В общем, в данном случае нужна изрядная доля консервативности – белое не надевать, экстравагантное не носить! То же самое касается и носков – высокие носки, не допускающие появления полоски кожи между носком и брючиной когда вы закидываете ногу на ногу. Оптимальным остается черный цвет с любой обувью, но если туфли не черного цвета, то допускаюся носки одного цвета с галстуком - темно-синие, темно-серые, но ни в коем случае не белые! Следует помнить, что носки должны быть без единой дырочки!

Пару слов про ремень – цвет ремня на мужских брюках должен совпадать с цветом ботинок. А цвет пряжки ремня должен соответствовать цвету часового браслета.

Ну и на последок несколько универсальных принципов, следуя которым, вы обязательно продемонстрируете свои хорошие манеры и не менее хороший вкус:


1) Костюм должен соответствовать сезону, времени суток, характеру мероприятия, возрасту, вашему размеру.

2) Одежда должна быть сшита из качественной ткани и она находиться в чистейшем состоянии.


Жених, свидетель, гость – вы будете прекрасно выглядеть, если вдумчиво подойдете к вопросу выбора одежды, обуви, аксессуаров и не забудете о хорошем настроении и улыбке.