Что такое шампанское
Не все шампанское по праву носит это имя. Настоящим шампанским можно назвать только то, которое изготавливается в провинции Шампань (Франция). Поэтому все, что продается в других странах, в том числе и у нас, – игристые вина.
Шампанское различается по содержанию сахара: это может быть брют («brut» – до 15 г/л а также extra-brut, или ultra-brut – менее 6 г/л), сухое («sec» – от 20 до 25г/л), полусухое («demi-sec» – от 40 до 45г/л), полусладкое (до 60 г/л) и сладкое («doux»свыше 60 г/л).
Изготавливается шампанское из одного сорта винограда, или из смеси, состоящей не более чем из трех сортов. Шампанское из белого винограда шардоне на этикетке имеет надпись Blanc de Blancs («белое из белых»). Из черных сортов пино нуар и пино менье делают более насыщенное по вкусу и аромату вино – оно называется Blanc de Noirs («белое из черных»).
Как выбрать шампанское
Долгое время мы потребляли исключительно «Cоветское» шампанское – другого просто не было. И только в последние годы поклонники шампанского смогли оценить знаменитые марки.
Если вы хотите купить настоящее шампанское, то нужно внимательно смотреть на этикетку. Там должна быть информация о производителе – название завода или фирмы и юридический адрес; о нормативной документации (номер ГОСТа или другого нормативного документа, по которому изготовлено вино); о содержании сахара (в процентах, а также обозначение типа вина: брют, сухое, полусухое и т.д.), обратите внимание на саму бутылку, этикетку и пробку – они должны внушать доверие.
Подделку видно уже при откупоривании и разливе: она плохо пенится, пузырьки крупные и редкие (вместо мельчайших и обильных), быстро иссякают (настоящее шампанское или игристое вино «играет» до часа и больше). Чем больше пузырьков и чем они мельче, тем качественнее напиток. И еще: когда вы берете бутылку, оно (шампанское) должно быть кристально прозрачным. Кроме того, настоящее шампанское стоит дорого.
Какую марку предпочесть?
Стоит знать, что аналогов «Советскому» сладкому или полусладкому игристому по содержанию сахара нет в мире. Французское, да и любое другое шампанское под теми же марками содержит гораздо меньше сахара – до 5,5 процентов (в наших – до 8,5 процентов). Так что импортное полусладкое по содержанию сахара соответствует нашему полусухому и т. д.
В Европе только итальянцы позволяют себе выпускать помимо сухих и полусухие игристые вина. Строго говоря, настоящее шампанское – это только брют (его легкая сладость естественная), а полусладкие и сладкие игристые вина пьют только у нас.
Европейские марки: Самое качественное шампанское – французского производства, потом идут итальянские торговые марки и затем испанские.
«Дом Периньон» (Dom Perignon) – одно из лучших шампанских мира, оно бывает классическое и розовое, а в клубе «Barrymore» представлено экземплярами винтаж 1996, 1993 года. Также довольно известна марка «Филиппонат». Стоит обратить особое внимание на шампанское «Моэт» (Moet) от торгового дома «Moet&Chandon» – мирового лидера среди производителей шампанского, собрат всемирно известного «Brut Imperial» – символа гонок «Формула-1».
Российское шампанское «Абрау-Дюрсо» производится по полному циклу классическим методом – от виноградной грозди с виноградников до готового искрящегося напитка, разлитого в бутылки.
Отечественный рынок шампанского сегодня весьма развит (более 10 производителей). Из них достойнейшими считаются Завод шампанских вин «Новый Свет» и Артемовский ЗШВ, который придерживается французких технологий изготовления шампанского.
Как и с чем пить
Шампанское подают охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C, но ни в коем случае не переохлаждать, иначе оно лишится букета.
Кстати, игристые вина следует открывать тихо, без хлопков. Не стоит переворачивать и встряхивать бутылку перед открыванием. А чтобы шампанское не выплеснулось из бутылки, лучше держать ее под углом около 45°, пробку держат левой рукой, а правой вращать бутылку.
Подается французкое шампанское в специальном кулере со льдом и водой для того, чтоб оно не нагревалось и не изменяло свой вкус. Кулер в идеале должен стоять на специальной ножке, либо быть подвешен в специальном приспособлении на столе. Это может помочь вам сделать сомелье либо официант.
Наливается шампанское также под углом 45 градусов, при чем очень медленно. К шампанскому подают элитные французкие сыры –– это такие как бри, нуар блу, доно блу, комомбер, пармезан и так далее. Кстати, в Европе не принято подавать ананасы к шампанскому, как это зачастую делают у нас.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (фр. champagne flute), либо низкими и широкими (coupe). Не следует заполнять бокал целиком – его наполняют на две трети объёма.
Важно знать!
Пузырьки шампанского способствуют быстрому всасыванию алкоголя. Вот почему любимый свадебный напиток достаточно быстро «ударяет» в голову.
Один из самых тяжёлых похмельных синдромов даёт именно шампанское. Виной тому – огромное содержание углекислого газа.
Еще одно негативное свойство шампанского – раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно.